feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Anak Kecil Harus Waspada Khususnya Pada Orang Dewasa

Celetukanopik :

Anak-anak kecil sekarang harus lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap orang yang lebih tua (baca: dewasa). Karena orang dewasa selain ditengarai suka melakukan kekerasan verbal (menggunakan kata-kata), seperti : umpatan, cacian, dan ancaman. Juga melakukan kekerasan fisik, baik di dalam rumahnya sendiri (KDRT), sekolah, maupun dalam pergaulan dengan lingkungannya.

Apalagi sekarang dengan pesatnya perkembangan, anak bahkan semakin sering di perlakukan tidak senonoh (paedofilia) dan diperjual-belikan (trafficking), biasanya ini dilakukan, baik dengan penculikan (kidnapping) atau pembujukan.

Namun bukan itu saja, sekarang bagian yang paling privasi dan menjadi dogma terpenting dari seorang anak pun ”direncanakan” untuk diambil alih, istilah manajemennya, di-take over.

Apakah yang paling privasi itu? Tentu saja Anda penasaran, bukan? Ya, permainan video game. Permainan ini menurut penelitian dari North Carolina State University menunjukkan, bermain video game membuat lansia (orang dewasa antara usia 60 - 70 tahun) lebih responsif dan punya ingatan lebih tajam. “Bermain video game meningkatkan refleks, kemampuan berpikir, ingatan, konsentrasi, dan kemampuan spasial lansia, “ jelas Jason Allaire, professor psikologi dari North Carolina State University.

Hasil penelitian itu ditujukan kepada lansia yang bermain video game dengan mesin Nintendo Wii. Pengontrol pada mesin tersebut memungkinkan penggunanya untuk menggerakkan lengan dan kaki selama bermain game. Sehingga, pengguna berpeluang melakukan latihan fisik ketika bermain video game.

Penelitian tersebut diperkuat oleh sebuah hasil riset pada 2008. Disebutkan, 40 lansia berumur 60-70 tahun untuk memainkan game komputer strategi real-time Rise of Nations. Para responden adalah orang-orang yang sama sekali tidak bermain video game dalam kurun waktu dua tahun. Setengah dari kelompok itu diminta memainkan Rise of Nations selama delapan minggu. Total waktu bermain 24 jam.

Para peneliti dari University of Illinois mengukur kemampuan kognitif responden. Hasilnya, ingatan, logika, dan kemampuan kognisi lansia yang memainkan game strategi meningkat. Kemampuan itu diistilahkan dengan executive control process. Hal tersebut meliputi kemampuan perencanaan dan penjadwalan. Selain itu, mengatasi ambiguitas dan melakukan beberapa pekerjaan dalam waktu yang bersamaan.

Jika ini nantinya membuat orang dewasa menjadi kecanduan, bersiap-siaplah anak-anak, khususnya anak kecil akan mengalami apa yang disebut Sindroma MKKB (Masa Kecil Kurang Bahagia), karena salah satu kesenangan dalam hidupnya ”dirampas” oleh orang dewasa.

Karena tak mungkin tho anak kecil bermain permainan orang dewasa. Sebabnya antara lain :

  1. Permainan orang dewasa cenderung membutuhkan fisik yang lebih kuat.
  2. Bahkan sebagian penuh bahaya (ekstrim)
  3. Condong ke arah pornoaksi

Untuk itulah anak kecil jaman sekarang (terkhusus di masa depan), harus,
WASPADALAH WASPADALAH!

Sumber :
Harian Jawa Pos (Evergreen), Jum’at, 5 Februari 2010

Celetukangarang
9 komentar:
udienroy mengatakan...
Rabu, 10 Maret, 2010   Reply To This Comment

Anak kecil di zaman zekarang memang harus lebih berhati-hati. Karna selain di atas. Juga zekarang ini suka ada penculikan

Celetukan Segar mengatakan...
Rabu, 10 Maret, 2010   Reply To This Comment

Anak kecil memang sering menjadi obyek eksploitasi bagi kaum dewasa.
Apalagi ada pemeo yang bilang, orang tua lebih punya hak dan tahu akan masa depan anaknya!

Joddie mengatakan...
Rabu, 10 Maret, 2010   Reply To This Comment

;)) hehe.. jadi tersindir nih.. aku juga penggemar berat pc game loh..

Celetukan Segar mengatakan...
Rabu, 10 Maret, 2010   Reply To This Comment

Jadi Kang Joddie, ternyata sudah lansia, ya? :))

Darin mengatakan...
Kamis, 11 Maret, 2010   Reply To This Comment

wah wah baru tau saya kalo game jg bagus buat orang tua ckckck, klo gitu sekalian aja maennya bareng ma anaknya, maen winning eleven di PS mantep tuh :D

Celetukan Segar mengatakan...
Kamis, 11 Maret, 2010   Reply To This Comment

Tapi yang gawat adalah nanti orang dewasa semuanya bisa-bisa berlagak seperti anak-anak!

Wuah kalo ini terjadi bisa repot dong :-o

bundadontworry mengatakan...
Kamis, 11 Maret, 2010   Reply To This Comment

untung bunda gak suka main game2an , jadi tdk ikut merampas hak anak2 ya Mas Segggaaaarrrrr :)
salam

Celetukan Segar mengatakan...
Kamis, 11 Maret, 2010   Reply To This Comment

Tapi kalo Ayahnya anak-anak gimana? :D

itempoeti mengatakan...
Kamis, 11 Maret, 2010   Reply To This Comment

main gundu sama layangan aja aaaahhhh...

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Poskan Komentar