feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Cara Mudah-dah-dah Pasang Favicon Di Blogspot

Celetukanopik :

Apa itu Favicon? Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon, yang munculnya di tab browser atau di sebelah url address.

Tentunya senang dong, punya favicon pribadi. Namun buat para bloggger yang demen pakai layanan blogspot, harus gigit jari karena tidak bisa menampilkannya. Blogspot sepertinya tidak sudi iconnya diduakan!

Meskipun begitu jangan kecewa dulu, karena blogspot menyediakan diri untuk "di-KDRT". Sehingga peristiwa itu dapat terjadi.

Lantas bagaimana caranya, agar tidak terlalu lama menggigit jari? Caranya mudah sekali. Kata orang Madura, njur-manjur cara berikut ini :

  1. Selanjutnya silakan login ke Dasbor Anda di blogspot, buka menu Tata Letak atau Layout, kemudian pilih Edit HTML.
  2. Pada jendela Edit HTML, letakkan kode berikut ini di atas <b:skin><![CDATA[/*. Kodenya adalah: <link href=’http://gambar_Anda.jpg‘ rel=’shortcut icon’/>
  3. Ganti tulisan berwarna biru dengan alamat image yang Anda punya.
Untuk image-nya di dapat dari gambar yang sudah Anda simpan di photobucket, imageshack atau dari yang lain. Ukuran gambar di bawah 300px, yang bagus sekitar 16px. Jenis image-nya bisa png, jpg atau gif.

Sedangkan cara yang lain, cukup masuk ke layanan favicon generator. Dengan meng-upload gambar yang disukai lalu download hasilnya dan ikuti petunjuknya. Untuk mengetahui layanan favicon generator dapat masuk ke sini.

Jika tak mau susah lagi, klik Entri Baru pada tab Posting, lalu klik tambah gambar, ikuti petunjuknya. Dan contoh hasilnya seperti ini :








Salin kode berwarna biru (yang sesudah tulisan src)! Kemudian lihat cara no. 2 di atas!

Kalau tak mau lebih susah lagi masuk ke layanan penyedia icon, seperti : iconarchive. Pilih kategori gambar yang disukai, lalu klik pada bagian ukuran file, lebih baik pilih ukuran 16px16px. Lalu muncul alamatnya dan salinlah. Setelah itu lihat cara no. 2 di atas!

Celetukangarang
10 komentar:
Celetukan Segar mengatakan...
Kamis, 04 Februari, 2010   Reply To This Comment

(Lihat cara no. 2) Untuk penempatan kode ada cara yang lain, yaitu : meletakkan kodenya di antara tag <head> dan </head> (namun cara ini tidak selalu berhasil dan cenderung hilang-muncul).

udienroy mengatakan...
Kamis, 04 Februari, 2010   Reply To This Comment

di blog ku susah mas di pasang icon. gak mau tampil. mungkin karna temanya yang gak support. padahal kalau ganti thema bisa.

dery mengatakan...
Kamis, 04 Februari, 2010   Reply To This Comment

Lebih mudah di wp nih..
hehe..

bocahbancar mengatakan...
Jumat, 05 Februari, 2010   Reply To This Comment

Saya ga mudeng euy :(

Celetukan Segar mengatakan...
Jumat, 05 Februari, 2010   Reply To This Comment

@udienroy
Kemungkinan tidak tampil :
1. Karena template yang digunakan sudah mempunyai favicon sendiri (ada semacam protect untuk menghindari penggantian).
2. Perubahan judul postingan menjadi judul blog, seperti yang terlihat pada template yang Anda gunakan. Favicon-nya muncul bila judul postingan di klik.

@dery
Ya, lebih mudah kalau di WP!

@bocahbancar
Coba aja pakai blogspot, nanti akan Anda akan mengerti maksud tutorial ini!

zulhaq mengatakan...
Jumat, 05 Februari, 2010   Reply To This Comment

wedeww diriku gak pake blogspot
diriku pake celana wkwkwkwkw

Celetukan Segar mengatakan...
Sabtu, 06 Februari, 2010   Reply To This Comment

Kalo masih pake celana, sih nggak pa2.
Yang "bahaya" kalo tidak pake apa2 :e:

O'blog mengatakan...
Sabtu, 06 Februari, 2010   Reply To This Comment

Sahabat tercinta,
Saya mengucapkan selamat atas penerimaan tali asih dari O’Blog.
Silahkan di cek pada http://www.eyankcholik.info/2010/02/06/penerima-tali-asih-oblog-oblog/
Mohon dikirimkan nama dan alat lengkap agar Pak Pos tidak ngos-ngosan mencarinya.Terima kasih
Salam hangat dari Surabaya

abeecdick mengatakan...
Sabtu, 06 Februari, 2010   Reply To This Comment

bener2 mudah-dah-dah :e:

Celetukan Segar mengatakan...
Minggu, 07 Februari, 2010   Reply To This Comment

@O'blog
Makasih Pakdhe atas tali asihnya. Barusan sudah saya kirim alamat saya via email!

@abeecdick
Terima kasih! Dan agar lebih mudah akan saya revisi (tambah) cara yang lebih lengkap!

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Poskan Komentar