feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Manusia 1/2 Binatang

Celetukanopik :

Gara-gara kebanyakan baca blog yang berbau matematika (khususnya blog Gus Kar), saya menjadi terpengaruh untuk membuat artikel yang beraroma perhitungan juga!

Dari dulu kita sering mendegar ujaran seperti: "manusia berhati srigala" atau "manusia serakah seperti monyet". Ternyata ujaran yang mengilustrasikan perilaku dan tabiat manusia yang menyerupai binatang itu, sekarang mengalami titik terang. Bahwa memang disinyalir pada masa purba pernah hidup manusia setengah binatang di muka bumi ini. Namun belum dapat dipastikan kemungkinan makhluk tersebut juga berkarakter sama dengan hewan yang disiamkan dengan dirinya.

Karena beberapa bulan lalu di Australia pernah ditemukan lukisan gua yang berasal dari zaman batu, bergambar sejumlah makhluk setengah manusia setengah binatang. Menurut arkeolog, gambar-gambar itu adalah sketsa pelukis zaman purbakala.

Menurut laporan Trust, pakar peneliti dari museum Sydney, Australia, Paul Thacon dan Christoper G, pakar antropologi dari Universitas Cambridge, bukan saja menemukan lukisan manusia berkepala binatang, bahkan lukisan binatang berkepala manusia yang berumur 32.000 tahun di Australia dan Afrika Selatan, dan untuk pertama kalinya di dunia dilakukan penelitian yang cermat terhadap gambar-gambar yang ganjil itu.

Para ilmuwan secara cermat telah meneliti sekitar 5.000 lukisan nenek moyang manusia, dilakukan data terhadap frekuensi kemunculan dan jenis binatang yang dijadikan obyek lukisan. Menurut mereka, pada masa awal peradaban pernah terdapat sejenis makhluk setengah manusia setengah kuda, ada kemungkinan itu adalah tetangga manusia primitif. Sebab manusia primitif tidak mungkin melukis sesuatu yang belum pernah dilihat mereka sebelumnya.

Dalam mitos bangsa Roma dan Yunani kuno cukup banyak kisah tentang manusia binatang, diantaranya yang paling banyak disinggung adalah mengenai makhluk setengah manusia setengah kuda. Makhluk jenis ini tubuh bagian atasnya adalah manusia, sedangkan pada bagian bawahnya berbentuk kuda atau lainnya seperti sapi, keledai, domba bahkan kambing atau binatang lain.

Manusia binatang juga berhubungan erat dengan pengetahuan astronomi kuno, manusia purbakala bahkan menggunakan nama species ini sebagai nama konstelasi yang diketahui seperti misalnya bintang Sagitarius. Setiap bintang Sagitarius (setengah manusia setengah kuda yang bergaya memanah) ini muncul di langit malam, bintang Taurus (salah satu simbol matahari) lalu bersembunyi dan hilang tak berbekas. (erabaru.or.id)


Celetukangarang
15 komentar:
Celetukan Segar mengatakan...
Minggu, 05 Juli, 2009   Reply To This Comment

Apakah Anoman termasuk juga, nggak ya :?

saka mengatakan...
Minggu, 05 Juli, 2009   Reply To This Comment

woaaaaa curang komeng duluan =))
kalo anoman kemasuk manusia setengah wayang mas :))

Celetukan Segar mengatakan...
Minggu, 05 Juli, 2009   Reply To This Comment

Kalo Kang Saka termasuk setengah apa ya? :f

orangefloat mengatakan...
Minggu, 05 Juli, 2009   Reply To This Comment

kalo Kang Saka termasuk setengah waras dan setengah edan =)) :p
peace kang... :D

Celetukan Segar mengatakan...
Minggu, 05 Juli, 2009   Reply To This Comment

O, gitu ya :?

casrudi mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

ini postingnya engga setengah hati kan?... hehe... ada lagi kata Iwan Falas Manusia Setengah dewa... ;))

Celetukan Segar mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

@casrudi
Masak ada posting setengah hati?

B.P mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

ngeblog setengah mati
ngeblog setengah mati kangennya
ngeblog setengah hari
ngeblog setengah ngantuk

pokoke setengahhhhh... tengah..

brrrr

Celetukan Segar mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

Hidup setengah-setengah! :s

bundadontworry mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

asal persahabatan jangan setengah setengah yas mas segarrrrrrrrrr.
:) :) :)
salam.

Celetukan Segar mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

Memangnya ada persahabatan yang setengah-setengah?

KangBoed mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

Wakakakakak.. salute pokoknya tampilannya jadi keren begono
Salam Sayang

pie mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

kalo aku suka rebutan ma kucingku duluan ambil ikan pindang di panci, manusia 1/2 jg gak ya... :))

guskar mengatakan...
Senin, 06 Juli, 2009   Reply To This Comment

di cerita2 jaman yunani kuno memang begitu, ada manusia setengah kuda, manusia setengah kambing, dan banyak lagi.
manusia mempunyai nafsu dan kebinatangan, cuma bisa mengendalikan apa tidak.

Celetukan Segar mengatakan...
Selasa, 07 Juli, 2009   Reply To This Comment

@KangBoed: tampilan begono yang bikin begini-begitu!
@Pie: eh, ada Mbak Pie. tak pasang link, ya?
@Guskar: betul Gus!

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Posting Komentar