feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Gatal Menulis

Celetukanopik :

Menggaruk adalah reaksi spontan yang alamiah apabila kita mengalami gatal. Kalau meminjam istilahnya Pak SBY, menggaruk merupakan tindakan yang beretika, bahkan wajar untuk dilakukan ketika kita gatal.

Sama halnya dengan gatal biasa, gatal menulis pun memerlukan stimuli-stimuli yang dapat memicunya. Dan pencetusnya tersebut, paling tidak terdiri atas tiga hal.

Jatuh Cinta

Hal pertama adalah jatuh cinta. Apabila kita telah jatuh cinta dan kebetulan pula tidak mengalami buta huruf, maka ia mendadak membuat kita jadi gatal untuk menuangkan segenap rasa yang terpendam di atas lembaran-lembaran kertas. Kita seakan-akan menjadi pongah dan merasa sejajar, bahkan mungkin lebih tinggi daripada sastrawan model Shakespeare maupun Mpu Kanwa.

Oleh karena itu, kita tidak boleh mati gaya. Sebab mati gaya, tidak dikenal dalam filsafat percintaan. Jadi gaya merupakan hal yang terpenting. Untuk itu bagi yang mengikuti gaya sastra bergenre retro-orbais, pun harus memoles karyanya dengan baik, tidak sekedar menyemburatkan kata-kata macam ini : “Hidupku terasa hampa tanpa kehadiranmu di sisiku”. Begitu pula dengan pengikut aliran anti-jadulisme, pun wajib lebih romantik, tidak ala kadarnya seperti ini : “Yang, kamu kok nggak capek sih. Lari-lari terus di dalam hatiku”.

Kepepet
Apa hal kedua yang patut diduga menjadi penyebab kegatalan menulis? Jawabannya adalah kepepet. Ya, dengan kepepet seseorang mau tidak mau, suka tidak suka harus mau melakukannya. Meskipun begitu, untuk kepepet itu juga tidak mudah, perlu sebuah mekanisme. Mekanisme ini berkaitan dengan pekerjaan. Jadi intinya jika kita berada di pusaran pekerjaan yang memerlukan kegiatan tulis-menulis, kita terpaksalah menulis, walaupun diri kita dongkol merongkol.

Muak
Muak merupakan hal yang ketiga yang menciptakan kita menjadi gatal dalam menulis. Namun muak yang disemprotkan ke dalam bentuk tulisan, biasanya hanya terjadi pada kalangan yang menyebut dirinya kalangan akademisi ataupun seseorang yang mempunyai jiwa semirip itu. Seringkali syarat yang ketiga ini menjadi klaim bagi mereka menjunjungi tinggi nilai-nilai intelektualitas (dan katanya itu merupakan hak prerogatif yang tidak dapat diganggu gugat maupun digusur oleh pihak lain).

Lantas bagaimana jika kita tidak sedang dalam kondisi jatuh cinta, kepepet ataupun muak? Apakah gatal menulis tetap mengincar kita? Bisa jadi gatal menulis tetap akan terjadi, kalau kita anggap gatal menulis adalah hasrat yang patut dipuaskan? Lalu umpamanya kita tidak mempunyai anggapan itu, apakah juga gatal menulis pasti kehadirannya? Tentu saja tidak. Karena gatal menulis merupakan sebuah konsekuensi logis daripada sebuah kegamangan.

Makanya dalam gatal menulis, tidak selalu terjadi pemusatan terhadap norma yang berlaku dan disepakati masyarakat. Sehingga hasil yang tertampil tidaklah terlampau sering mengikuti kaidah penulisan yang baik dan benar. Bukankah menggaruk dalam ranah kegatalan biasa juga tidak mempunyai pakem yang resmi?

Sumber gambar : ticklebooth.com

Celetukangarang
35 komentar:
Celetukan Segar mengatakan...
Kamis, 23 September, 2010   Reply To This Comment

:10

keong mas mengatakan...
Kamis, 23 September, 2010   Reply To This Comment

:34 berat ngankutnya,xixixi...

Celetukan Segar mengatakan...
Jumat, 24 September, 2010   Reply To This Comment

@keong mas Kan bisa dinaikkan ke atas bajaj, wkwkwk

keong mas mengatakan...
Minggu, 26 September, 2010   Reply To This Comment

:58
menuju ke :30 ada bea angkutnya yohhh

Anonim mengatakan...
Senin, 27 September, 2010   Reply To This Comment

:49sip...

batavusqu mengatakan...
Kamis, 30 September, 2010   Reply To This Comment

Salam Takzim
Saya nulis kalau ada waktu dan kesempatan mbak
Salam Takzim Batavusqu

Celetukan Segar mengatakan...
Jumat, 01 Oktober, 2010   Reply To This Comment

@batavusqu
Saya cowok lho!

yuyuk mengatakan...
Jumat, 22 Oktober, 2010   Reply To This Comment

hihihi ada benarnyaaaa....

Dangsulaeman mengatakan...
Sabtu, 30 Oktober, 2010   Reply To This Comment

tukeran link yuk...saya dah simpen link blog ini di blog saya..Periksa aja dulu...kalau berkenan, mohon pasang juga link blog saya, namanya "Bolehngeblog"...

Trims...
Bolehngeblog

tipshot mengatakan...
Jumat, 05 November, 2010   Reply To This Comment

Bagus juga artikelnya, komentar juga dong di blog saya : http://tipshot.blogspot.com

widhieko mengatakan...
Selasa, 09 November, 2010   Reply To This Comment

salam kenal kk :)
jgn lupa berkunjung juga ya di blog ane :)

FHS mengatakan...
Minggu, 14 November, 2010   Reply To This Comment

http://lh4.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/S1FYxMTm3zI/AAAAAAAAB0c/dtIO8LlQfts/kaskuser_t4belajarblogger_43.gif

Batu mengatakan...
Senin, 15 November, 2010   Reply To This Comment

kadang2 saya juga gatal menulis...
tapi kadang tetap susah untuk "menggaruknya" (menuliskannya) dengan kata2 yg pas....

itempoeti mengatakan...
Senin, 22 November, 2010   Reply To This Comment

kalau saya sering kalau pas lagi jongkok di WC... :14

YOGI MARSAHALA mengatakan...
Selasa, 28 Desember, 2010   Reply To This Comment

Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

Chongqing Escort mengatakan...
Jumat, 25 Februari, 2011   Reply To This Comment

Salam kenal dari ane...! keren banget tuh postsnya

Watch Weeds mengatakan...
Minggu, 27 Februari, 2011   Reply To This Comment

Ane gatal badan,,,!! hehe..

Watch Castle mengatakan...
Selasa, 08 Maret, 2011   Reply To This Comment

Terus berkarya lewat tulisan,,,!!

diar mengatakan...
Senin, 11 April, 2011   Reply To This Comment

:10 trimakasih mas atas tips nya

dhila13 mengatakan...
Rabu, 13 April, 2011   Reply To This Comment

apa kabaaaaarrrrr,....

Batavusqu mengatakan...
Kamis, 05 Mei, 2011   Reply To This Comment

Kangey euy

febryn mengatakan...
Selasa, 10 Mei, 2011   Reply To This Comment

kalo itu mah.. keseringankuhttp://lh6.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/S1FVZvvO5AI/AAAAAAAAByg/D2jMwrdkCS0/kaskuser_t4belajarblogger_14.gif

kristina mengatakan...
Senin, 04 Juli, 2011   Reply To This Comment

saya juga sering mulis pa lagi di samping ada cemilan sikat abis deh

yulia mengatakan...
Senin, 04 Juli, 2011   Reply To This Comment

sama donk

zeeczac mengatakan...
Kamis, 04 Agustus, 2011   Reply To This Comment

Gatal Komentar.. Hehe, sangat menarik. salam kenal

seli_usel mengatakan...
Kamis, 11 Agustus, 2011   Reply To This Comment

ada benarnya tuh, mas
makasih iya mas atas tipenya http://lh5.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/S1FVohvRi6I/AAAAAAAABys/O4WgQHkgVPc/kaskuser_t4belajarblogger_17.gif

ADMIN INDOJOBFAIR mengatakan...
Jumat, 09 September, 2011   Reply To This Comment

Blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.indojobfair.com

ADMIN CERITA SERU mengatakan...
Selasa, 25 Oktober, 2011   Reply To This Comment

Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

Agro Buah mengatakan...
Rabu, 26 Oktober, 2011   Reply To This Comment

greetings by agrobuah
Love this blog very very good
let's work continues, till it reached the expected results
http://lh4.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/S1FXwen5qPI/AAAAAAAABy8/s3hhOLnj1dU/kaskuser_t4belajarblogger_21.gif

budidaya tanam pepaya mengatakan...
Rabu, 26 Oktober, 2011   Reply To This Comment

greetings by agrobuah
Love this blog very very good
let's work continues, till it reached the expected results :30

Admin Web mengatakan...
Jumat, 11 November, 2011   Reply To This Comment

Numpang komentar nih, blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

obat herbal disentri mengatakan...
Rabu, 01 Februari, 2012   Reply To This Comment

kalau saya biasanya kalau lagi kepepet terpaksa nulis

Dodol Garut mengatakan...
Senin, 05 November, 2012   Reply To This Comment

Salam hangat semoga agan dalam keadaan sehat wal afiat, kembangkan terus budaya menulis di blog, hayu ah kita mulai lagih :22

Ahmad Wahyudin mengatakan...
Jumat, 09 Januari, 2015   Reply To This Comment

Info penting harap disebar luaskan. Solusi tepat membangun rumah untuk daerah yang rawan gempa bumi. Sudah terbukti saat gempa 5,6 SR mengguncang jogja ketika rumah-rumah tembok banyak yang hancur rumah jawa yang terbuat dari kayu model
RUMAH JOGLO,
RUMAH LIMASAN,
RUMAH KAMPUNG, tetap berdiri kokoh dan tidak mengalami kerusakan yang berarti. Jika anda berminat dengan rumah seperti yg tersebut diatas silahkan menghubungi kami di 08179442249.
Kami menjual dan membangun kembali rumah jawa knock down dari kayu jati lawas, melayani bongkar pasang dan paket pengiriman luar kota serta melayani paket pembangunan rumah jawa siap huni

Ahmad Wahyudin mengatakan...
Jumat, 09 Januari, 2015   Reply To This Comment

Info penting harap disebar luaskan. Solusi tepat membangun rumah untuk daerah yang rawan gempa bumi. Sudah terbukti saat gempa 5,6 SR mengguncang jogja ketika rumah-rumah tembok banyak yang hancur rumah jawa yang terbuat dari kayu model
RUMAH JOGLO,
RUMAH LIMASAN,
RUMAH KAMPUNG, tetap berdiri kokoh dan tidak mengalami kerusakan yang berarti. Jika anda berminat dengan rumah seperti yg tersebut diatas silahkan menghubungi kami di 08179442249.
Kami menjual dan membangun kembali rumah jawa knock down dari kayu jati lawas, melayani bongkar pasang dan paket pengiriman luar kota serta melayani paket pembangunan rumah jawa siap huni

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Posting Komentar