feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Ganti Mr. X Dengan Si Anu!

Celetukanopik :

Pewacanaan Mr. X yang terus menggelinding di media dari ke hari, membuat saya jadi penasaran. Penasaran bukan saja karena kepingin lihat seperti apa wajah sebenarnya, namun juga karena saya ingin tahu mengapa ada penyebutan istilah Mr. X?

Karena hal terakhir itulah, saya mencoba mencari-cari makna Mr. X. Ternyata memang sosok Mr. X benar-benar misterius, baik dari segi penamaan dan penampakan. Ketika saya mencoba mencari definisinya di internet, dari laman berbahasa Indonesia. Mr. X benar-benar susah diketemukan "kesejatiannya".

Siapa tho sebenarnya Mr. X?

Namun dengan semangat tak pantang menyerah, saya terus mengobok-obok seantero dunia maya. Alhasil saya akhirnya ketemu dengan artikel dari Amstrong Sembiring. Artikelnya ini ditulis di polhukam.kompasiana.com. Dan inilah cuplikannya :

Dalam kamus bahasa Indonesia penulis masih belum menemukan ” tidak ada” arti Mr x tersebut, barangkali juga memang tidak ada, ternyata dalam bahasa Indonesia tidak ada kata yang dimulai dengan huruf X.

Kaca mata umum, Mister X atau Mr x biasanya digunakan sebagai nama samaran untuk seseorang yang namanya rahasia atau tidak dikenal. Mr. X artinya seorang yang misterius. Istilah Mr x banyak digunakan untuk “subjek” sesesuatu dirahasiakan. Banyak orang menggunakan kata “Mr. x” untuk sesuatau hal, sehingga kita semua diajak berpikir meraba-raba suatu hal itu.

Anda tahukah? Wajah Mr x kenyataan multi wajah, oleh karena itu setiap orang jika saja menyebut kata Mr x, maka kita dibuat pusing, hal itu wajar!. Disurat kabar sering kita membaca atau mendengar ada sampel darah itu identik dengan Mr X atau juga ada mayat Mr. X berwujud tengkorak serta kedua tangan sudah menjadi tulang atau si mr x selingkuh, dan tentu saja semua itu membuat kita menjadi penasaran, sehingga timbul pertanyaan besar, siapakah Mr. X tersebut?

Menurut referensi kehidupan, karena begitu banyak-Nya wajah Mr. x, maka ia pun bisa merujuk kedalam sebuah hiburan media visual, ambil contoh Mr x dalam serial kartun The x atau Mr X (Simpsons) merupakan sebuah nama samaran Homer Simpsons dalam episode “Menace Pakaian Komputer Sepatu” atau juga X (X-Files), tokoh dalam serial televisi The X-Files, kemudian The Amazing Mr X, alias Spiritualis, sebuah film thriller 1948, serta Mr X Inc, Sebuah studio digital yang mengkhususkan diri dalam fitur film animasi dan efek visual. Bahkan film action criminal mengenai Mr X, seorang pembunuh di Universal Studios Dicari, dimainkan oleh David O’Hara.

Barangkali jika anda pernah “memang hobbi” menonton di layar perak, film berjudul “wanted”, tentang seorang pria bernama Mr. X beradu tembak dengan beberapa penembak jitu di atas sebuah gedung…..Di bawah kakinya ada huruf X, lalu kemudian, sebuah peluru menembus kepalanya. Hal yang cukup menarik dari film ini adalah banyaknya adegan laga yang penuh efek serta mencengangkan, yah, seperti film action pada umumnya. Seperti adegan kejar-kejaran Fox dengan Cross, serta ketika Wesley membunuh salah satu targetnya lewat lubang udara di atap limusin-nya.

Multi wajah Mr x selain merambah ke hiburan media visual, ia pun bisa juga merujuk ke serial buku komik, seperti hal, Mister X adalah seri buku komik pertama kali diterbitkan pada tahun 1983-90 oleh Vortex Komik berbasis di Toronto. Dibuat oleh album dan desainer sampul buku Dean Motter, itu adalah penting untuk kerja awal oleh seniman komik yang kemudian akan muncul sebagai kartunis alternatif yang penting, termasuk Jaime Hernandez, Gilbert Hernandez, Mario Hernandez, Dean Motter, Seth, Shane Oakley dan D’Israel.

Wajah Mr x juga pernah juga digunakan sebagai samaran, sebagaimana dilakukan oleh seorang penulis amerika dari koran sangat terkenal berapa puluh tahun lalu, The Secret File Mr X, “…..Orang Departemen Luar Negeri adalah gambar seorang kartunis tentang seorang birokrat federal: lemah, berkacamata, dengan preferensi untuk jas gelap, kemeja putih dan dasi mencolok yang tidak pernah berubah…. Jadi kita akan memanggilnya Mr X”.

Bahkan Mr x juga bisa merujuk dalam sebuah lagu, dan itulah hebatnya Mr x, dan jangan kaget bahkan Mr x bisa lebih hebat lagi menjelma menjadi Profesor x merupakan tokoh fiksi, superhero Marvel Comics yang dikenal sebagai pemimpin dan pendiri Men-X. Sepanjang sejarah buku komik, Xavier adalah lumpuh, meskipun rumah tubuhnya salah satu pikiran yang paling kuat di dunia mutan. Sebagai telepatis tingkat tinggi, Xavier dapat membaca, kendali dan pengaruh pikiran manusia. Seorang jenius ilmiah, ia juga merupakan otoritas utama tentang genetika, mutasi, dan kekuasaan psionic. Patrick Stewart menggambarkan Profesor X sepanjang film X-Men, dan X-Men Legends. (….)

Ganti dengan produk dalam negeri!
Meskipun artikelnya cukup berbobot, saya tak lantas menjadi puas. Masih ada rasa penasaran yang menggantung di alam pikiran saya. Kemudian saya mencoba mencarinya di Wiki (katanya tempat segala persoalan diudal pengertiannya di sini). Namun Wiki yang berbahasa Indonesia, belum mencantumkannya. Akhirnya saya pergi ke Wiki yang berbahasa Inggris, dan ketemu definisinya seperti ini : Mister X or Mr. X is commonly used as a pseudonym for someone whose name is secret or unknown.

Melihat definisi ini saya jadi mikir, kalau memang Mr. X tidak dikenal di dalam Bahasa Indonesia, mengapa kita harus ikut-ikutan memakainya? Bukankah kita juga mengenal padanan yang bisa dipakai, contohnya yang berasal dari Bahasa Jawa, yaitu Si Dadap atau Si Waru? Atau mungkin menggunakan Si Anu (jikalau ini tidak dianggap jorok dan merendahkan)?

Sumber gambar :
torino.theoffside.com

Celetukangarang
49 komentar:
sugeng mengatakan...
Senin, 12 April, 2010   Reply To This Comment

sampurasun.... salam kenal bang. kalau mr "anu" kayanya orang udah langsung kesana arahnya.... salam dari bogor

dedekusn mengatakan...
Senin, 12 April, 2010   Reply To This Comment

Kayaxnya lbih asih kalo diganti dgn si ANu tuh... Indonesia bgt... :=((

Celetukan Segar mengatakan...
Selasa, 13 April, 2010   Reply To This Comment

@sugeng
Dalam postingan kan sudah dibilang "jikalau ini tidak dianggap jorok dan merendahkan"

@dedekusn
Hidup Indonesia!

julie mengatakan...
Selasa, 13 April, 2010   Reply To This Comment

kalo gitu mr x bahasa indonesianya sapa donk?

Celetukan Segar mengatakan...
Selasa, 13 April, 2010   Reply To This Comment

Wuah Kajol, nggak baca lengkap ya?

Baca lagi dong, nanti tahu sendiri artinya!

dwi isnein mengatakan...
Jumat, 16 April, 2010   Reply To This Comment

tukeran link yuk sob

B.P mengatakan...
Rabu, 21 April, 2010   Reply To This Comment

yang menulis termasuk juga??? misterius?? mr.X / Mr. Anu????

Mas Ben mengatakan...
Kamis, 22 April, 2010   Reply To This Comment

Kenapa gak disebut John Doe aja, kan lebih keren tuh hehhhe

Salam bentoelisan
Mas Ben

- H - mengatakan...
Sabtu, 24 April, 2010   Reply To This Comment

ini topik yang menarik soal Mr. X atau Mrs. Y

Kakaakin mengatakan...
Senin, 26 April, 2010   Reply To This Comment

Kalo bahasa arabnya disebut si fulan gitu ya??
Wah, kalo si 'anu' bisa kontrovensi lagi... hehe...

wahyu budi utomo mengatakan...
Rabu, 28 April, 2010   Reply To This Comment

ganti ja dengan si "Dia" pasti lebih halus...

idana mengatakan...
Senin, 03 Mei, 2010   Reply To This Comment

ganti ujang aja kali yaaa :D

jack mengatakan...
Senin, 03 Mei, 2010   Reply To This Comment

biasanya kalo udah jadi mayat dan identitasnya belum ditemukan jadi Mr. X
Tapi kalo jenis kelaminnya cewek, kenapa gak disebut Mrs. X ya...

dykapede mengatakan...
Sabtu, 08 Mei, 2010   Reply To This Comment

Kalo si amang, giamana :))

Bayu Lebond mengatakan...
Senin, 10 Mei, 2010   Reply To This Comment

Ho-oh...si Anu lebih Oke...=))

andee mengatakan...
Rabu, 12 Mei, 2010   Reply To This Comment

good post guys.....

tips beli rumah mengatakan...
Rabu, 12 Mei, 2010   Reply To This Comment

=)) asik juga tu kalo Mr. X diganti jadi si anu... Masa si anu cuma buat begituan doang. Khan banyak arti positifnya.... :))

Love4Live mengatakan...
Jumat, 14 Mei, 2010   Reply To This Comment

anunya si anu kok bentuknya seperti anu...

itempoeti mengatakan...
Jumat, 14 Mei, 2010   Reply To This Comment

anunya si anu panjangnya se-anu...

dian mengatakan...
Selasa, 18 Mei, 2010   Reply To This Comment

kalo versi indonesianya john doe itu apa ya mas kira-kira?

zulhaq mengatakan...
Minggu, 23 Mei, 2010   Reply To This Comment

kenapa yah harus ada mr.X? kenapa gak Z? kek saya ini loh. sampeyan mr. X kan? buktinya saya gak kenal hahahaha

orangefloat mengatakan...
Senin, 24 Mei, 2010   Reply To This Comment

kalo di ganti mr anu ntar kedengarannya gimana gitu, kawatirnya malah mikir ke negatif segala

batavusqu mengatakan...
Rabu, 02 Juni, 2010   Reply To This Comment

Salam Takzim
Si Anu lebih enak didenger dari pada mr X
Salam Takzim Batavusqu

ALLIEN 99 mengatakan...
Jumat, 04 Juni, 2010   Reply To This Comment

usul yang banguss.. eh baguss. mr.x jadi si anu. anu?? kaya sebutan untuk anu atuh. hehe. salam kenal kawan. tuker link/banner yu sob, kalo bersedia kasi kabar ya? salam kenal .. :)

axc mengatakan...
Senin, 28 Juni, 2010   Reply To This Comment

nice post

idana mengatakan...
Rabu, 07 Juli, 2010   Reply To This Comment

wooiii...apdettt, kemana ne penghuni rumah ??
*ngendap2

julie mengatakan...
Jumat, 09 Juli, 2010   Reply To This Comment

masih ada penghuninya kah???
:D

Uchan mengatakan...
Sabtu, 14 Agustus, 2010   Reply To This Comment

mending blak2an aja

misal dah jelas koruptor si A, jgn bilang si Anu lagi, langsung aja bilang mirip A (model2 video mirip Ariel, jgn2 polisi yg nyelidikinnya mirip Polisi dan Jaksanya mirip jaksa)

=))

abifasya mengatakan...
Sabtu, 14 Agustus, 2010   Reply To This Comment

Assalaamu 'Alaikum wr.wb
Sudah lama Tak berkunjung.... kangen juga ya... gak tukar pikiran cukup lama.
Gimana Shaumnya .... batal belum ?
Semoga Allah swt memeberikan kekuatan kepada kita, sehingga diakhir Ramadhan kita bisa ke luar menjadi pemenang
Amiin...

kolomkirinews mengatakan...
Senin, 23 Agustus, 2010   Reply To This Comment

seperti juga saat belajar matematika
apapun pertanyaanya kita harus nyari x dan y
tapi memang itu sudah menjadi milik umum bahwa kita hanya mengikuti
karena kita tidak menghargai karya sendiri

Samuel Yanuar mengatakan...
Sabtu, 29 Januari, 2011   Reply To This Comment

hahahahahaha bingung juga :32

Watch Glee Online mengatakan...
Rabu, 16 Maret, 2011   Reply To This Comment

Mr. anu maksutnya pasti kesana gan,,,

cinta bahari mengatakan...
Selasa, 07 Juni, 2011   Reply To This Comment

waduh bisa gawat nih yang punya anu

Baju Wanita mengatakan...
Rabu, 27 Juli, 2011   Reply To This Comment

aha... ni coba pake ni aja, Ia, Dia, Beliau, atau si Itu.. hhe banyak pilhan trgantung rasa.. salam knal.. :36

agrobuah mengatakan...
Minggu, 25 Desember, 2011   Reply To This Comment

anumu di anu kan.
la anunya kena anu :18

tahitian noni asia mengatakan...
Rabu, 28 Desember, 2011   Reply To This Comment

anunya siapa di anukan,,untuk menganunganukan,,,biar bersama anu jadi anu-an,,,:16

Chibi mengatakan...
Rabu, 15 Februari, 2012   Reply To This Comment

just sepengetahuan saya, mr. X adalah sebutan "misterius" untuk laki-laki dan mrs. Y untuk perempuan adalah karena gen dari masing2 tipe (xx = laki2 , xy = perempuan) cmiiw. .

Mr-Anu mengatakan...
Sabtu, 24 Maret, 2012   Reply To This Comment

mantap blog nya gan

CaraBisnisPulsa mengatakan...
Sabtu, 05 Januari, 2013   Reply To This Comment

Gan saya ada tips cara dapat 1 juta lebih baclink, kalo agan berminat bisa agan lihat di

Cara mendapat 1 juta Baclink Gratis untuk Blogger

trims, dan ditunggu kunjungannya.

properti semarang mengatakan...
Jumat, 17 Mei, 2013   Reply To This Comment

hahaha panggilan samaran yang meraja lela :D

Harga Vertical Blind mengatakan...
Rabu, 09 Oktober, 2013   Reply To This Comment

hahah gawat juga, si anu si anu :D

Ahmad Wahyudin mengatakan...
Jumat, 09 Januari, 2015   Reply To This Comment

Info penting harap disebar luaskan. Solusi tepat membangun rumah untuk daerah yang rawan gempa bumi. Sudah terbukti saat gempa 5,6 SR mengguncang jogja ketika rumah-rumah tembok banyak yang hancur rumah jawa yang terbuat dari kayu model
RUMAH JOGLO,
RUMAH LIMASAN,
RUMAH KAMPUNG, tetap berdiri kokoh dan tidak mengalami kerusakan yang berarti. Jika anda berminat dengan rumah seperti yg tersebut diatas silahkan menghubungi kami di 08179442249.
Kami menjual dan membangun kembali rumah jawa knock down dari kayu jati lawas, melayani bongkar pasang dan paket pengiriman luar kota serta melayani paket pembangunan rumah jawa siap huni

sahrul mengatakan...
Kamis, 15 Januari, 2015   Reply To This Comment

makasih ya gan untuk infonya

tempat tidur mengatakan...
Rabu, 20 Mei, 2015   Reply To This Comment

tempat tidur
jual tempat tidur
tempat tidur anak
tempat tidur online
tempat tidur murah
harga tempat tidur murah
tempat tidur jepara
jual tempat tidur online
tempat tidur minimalis
harga tempat tidur
tempat tidur modern
tempat tidur terbaru
toko tempat tidur
tempat tidur jati

toko lemari mengatakan...
Rabu, 20 Mei, 2015   Reply To This Comment

harga meja belajar
meja belajar murah
meja belajar anak
meja belajar kayu
tempat tidur tingkat
jual tempat tidur tingkat
harga tempat tidur tingkat
tempat tidur tingkat murah
tempat tidur anak tingkat
ranjang anak tingkat
lemari pakaian anak
lemari pakaian
jual lemari pakaian anak
harga lemari pakaian anak
lemari pakaian anak murah
lemari pakaian anak minimalis

box bayi mengatakan...
Rabu, 20 Mei, 2015   Reply To This Comment

tempat tidur karakter
box bayi
jual box bayi
harga box bayi
box bayi murah
baby box
ranjang bayi
tempat tidur bayi
baby crib
tempat tidur anak
tempat tidur anak murah
jual tempat tidur anak
harga tempat tidur anak
set tempat tidur anak
kamar anak
kamar set anak
set kamar anak
ranjang anak
meja rias
jual meja rias
harga meja rias
meja rias murah
meja rias anak
meja belajar
jual meja belajar

tempat tidur karakter mengatakan...
Rabu, 20 Mei, 2015   Reply To This Comment

jual furniture anak
toko furniture anak
harga furniture anak
tempat tidur anak
furniture anak
furniture anak murah
desain furniture anak
furniture anak online
toko furniture online

AGRO BUAH mengatakan...
Rabu, 18 Mei, 2016   Reply To This Comment

anuku wes iso anu

juragan pepaya mengatakan...
Rabu, 18 Mei, 2016   Reply To This Comment

Gandul istilah lain dari anu.
kalau gondal-ganul biasanya gemandul barange.
sek duwe gandul ngacueng

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Posting Komentar