feedburner

Masukkan alamat emailmu:

Dikirim oleh : FeedBurner

Celetukangobrol

Powered by ShoutJax

Saatnya Memelihara Dinosaurus Di Rumah

Celetukanopik :

Pernah dengar tentang Jurassic Park? Ya, Jurassic Park adalah sebuah novel karya Michael Crichton yang diterbitkan pada tahun 1990. Dan kemudian diadaptasi dalam sebuah film yang disutradari oleh Steven Spielberg yang menggunakan konsep Teori Kaos dan implikasi filsafat untuk menjelaskan kegagalan sebuah taman hiburan yang menghidupkan kembali spesies dinosaurus.

Kalau dulu ada anggapan bahwa dinosaurus tidak dapat "dibangkitkan", hal itu kini sebentar lagi mungkin akan segera terwujud. Bukan sekedar cerita fiksi saja.

Karena sejumlah ilmuwan Australia pada 10 Maret 2010, mengumumkan, mereka telah mengekstraksi asam deoksiribonukleat (deoxyribonucleic acid/DNA) dari sel yang diambil dari telur burung yang memfosil. Penelitian itu merupakan langkah penting upaya pemetaan genom burung yang punah akibat kerakusan manusia.

Tim yang dipimpin Michael Bunce dari Murdoch University, Perth, Australia bagian barat, ini mengungkapkan, DNA itu diisolasi dari membran bagian dalam fosil telur-telur yang ditemukan di 13 lokasi di Australia, Madagaskar, dan Selandia Baru. Telur itu, antara lain, adalah telur moa atau Dinornis (burung unta raksasa bisa setinggi 4 meter) yang punah akibat perburuan oleh suku Maori di Selandia Baru, akhir abad ke-18, juga burung gajah—sampai 3 meter. Burung ini punah diburu orang Eropa saat menguasai Madagaskar tahun 1700-an. Telur tertua, yaitu dari emu (Dromaius novaehollandiae), sekitar 19.000 tahun.

Walaupun begitu, para ahli mengingatkan, hal ini bukan berarti hewan-hewan langka tersebut dapat kembali hidup, seperti dalam film Jurassic Park.

Peringatan ilmuwan seperti ini seringkali terlontar, tapi pada kenyataannya temuan mereka bisa menjadi batu loncatan untuk eksperimen selanjutnya, yang memungkinkan manusia menikmati kembalinya DINOSAURUS di muka bumi. Bukankah manusia (ilmuwan) merupakan makhluk yang tak pernah puas?

Apalagi obsesi beberapa orang terhadap dinosaurus masih mengemuka dimana-mana, seperti yang tertuang dalam sebuah puisi dan animasi di bawah ini :

Bob's Bug Brunch

When Bob the T. rex sat down to lunch,
He found a centipede in his punch.

Do all T. rexes hate to think,
Of a bug or two swimming in their drink?

Then Bob saw a spider on his bread,
He shivered when it crawled on top of his head!

After shaking it off, he stopped to blink,
I guess I'm not as brave as I think.

by J. Col


Sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Jurassic_Park
kompas.com
www.enchantedlearning.com

Celetukangarang
10 komentar:
julie mengatakan...
Kamis, 25 Maret, 2010   Reply To This Comment

yaah melihara dinosaurus bolehboleh ajaa
tapi yang plastik yee :D

batavusqu mengatakan...
Sabtu, 27 Maret, 2010   Reply To This Comment

Salam Takzim
Sahabat mohon maap mau ngajak ikutan Earth Hour nanti malam, ikutan yuk kesini
Terima kasih
Salam Takzim Batavusqu

Celetukan Segar mengatakan...
Sabtu, 27 Maret, 2010   Reply To This Comment

@julie
KAJOL bisa aja!

@batavusqu
Ma'af nggak bisa ikutan, habis listriknya masih diajak buat kerja.

tukangpoto mengatakan...
Sabtu, 27 Maret, 2010   Reply To This Comment

Wuah..menikmati kembalinya Dinosaurus..elok tenan..:D

orangefloat mengatakan...
Sabtu, 27 Maret, 2010   Reply To This Comment

ngak berani pelihara dinosaurus ntar tengah malam malah hidup mendingan piara kucing aja biar bs tangkap tikus

Kakaakin mengatakan...
Senin, 29 Maret, 2010   Reply To This Comment

Duh... mending nggak usah dibangkitkan lagi deh tuh dino...
Kalo kejadian kayak di JP gmana dong :(
*maklum aku sering mimpi dikejar2 t-rex setiap habis nonton JP*

dedekusn mengatakan...
Senin, 29 Maret, 2010   Reply To This Comment

Memelihara dinosaurus.... ?
Walau kedengarannya mustahil, tapi kalo yg dimaksud spt digambar OK juga =)) :))

Celetukan Segar mengatakan...
Senin, 29 Maret, 2010   Reply To This Comment

@tukangpoto
entar kalo sudah muncul, kita bisa jepret bareng-bareng.

@orangefloat
masak piara kucing hanya buat cari tikus?

@Kakaakin
kalo JP itu singkatan JuPe, banyak dong cowok yang mau dikejar.

@dedekusn
piara yang kecilan aja, biar mudah miaranya.

darahbiroe mengatakan...
Selasa, 30 Maret, 2010   Reply To This Comment

memelihara dinosaurus buleh tapi dalam mmpi ajah heheheh

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

Celetukan Segar mengatakan...
Rabu, 31 Maret, 2010   Reply To This Comment

:D

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Posting Komentar